Информационно-познавательный сайт     Биология     Определитель пауков  

Практическое значение пауков

Значение пауков в истреблении вредных насекомых. Пауки принадлежат к числу важнейших энтомофагов, истребляющих огромные количества насекомых и ограничивающих нарастание численности некоторых вредных видов. По мнению Бристоу (Bristowe, 1958), птицы и другие энтомофаги, вместе взятые, уничтожают гораздо меньше насекомых, чем пауки. Простейший расчет подтверждает это положение. Так, например, в лесах Средней Европы с апреля по октябрь на каждом квадратном метре обнаруживается от 50 до 150 пауков (Schmidt, 1956), причем каждый паук среднего размера съедает в течение летнего сезона около 0.2 г насекомых (Turnhull, 1962; Kirchner, 1964). Поэтому общий вер уничтоженных пауками насекомых на площади в 1 га за этот период составит: (100X 0.2) X 10 000 — 200 000 г = 200 кг, т. е. на каждом гектаре леса пауки уничтожают ежегодно не менее 2 ц насекомых, из которых 40—45% составляют серьезные вредители леса (Ruppertshofen, 1964).

Вообще значение пауков в истреблении вредных насекомых изучено достаточно подробно только на примере лесных биоценозов. Установлено, что в лесах, повреждаемых гусеницами сосновой совки (Panolis flammea), соснового бражника (Sphinx pinastri), монашенки (Ocneria monacha) и сосновой пяденицы (Bupalus piniarius), встречается около 50 видов пауков, уничтожающих этих вредителей в личиночной или имагинальной фазе (Schmidt, 1959). Первостепенное значение имеют следующие пауки: Xysticusсristatus CL, Linyphia montana CI., Agelena labyrinthica Cl., Theridium ovatum Cl., Salticus scenicus CL, Araneus umbraticus CL, Oxyopes ramosus Mart. Пауки составляют от 50 до 80% всей фауны крон деревьев (Kirchner, 1964). При этом в смешанном лесу в среднем на кроне одного дерева может быть обнаружено: на соснах (Pinus silvestris) — 78 пауков, на елях (Picea excelsa) — 222 паука, на дубах (Quercus robur) — 595 пауков и на березах (Betula verrucosa) — 76 пауков. Если учесть, что каждый паук в состоянии уничтожить ежедневно от одного до нескольких насекомых, то можно понять, насколько значительной может быть роль этих хищников в регуляции численности вредителей хвои и листвы деревьев. Действительно, уже давно отмечалось значение пауков в истреблении тлей, хермесов, листоблошек, листоверток и других вредных насекомых в лесных биоценозах (см. обзор.:"Kirchner, 1964). Скрытностволовые вредители в наших лесах лишь в редких случаях составляют добычу пауков, однако в Австралии и в Новой Зеландии имеется особое подсемейство Matachiinae (Dictynidae), представители которого обитают только в ходах насекомых, грызущих древесину, и питаются этими вредителями (Marples, 1962a).

В целях рационального использования пауков для борьбы с вредными насекомыми в лесу необходимо создавать условия, способствующие их массовому размножению. Для этого предлагается устраивать искусственные затенения и поддерживать оптимальную влажность в сухих лесах, накапливать атмосферные осадки в ямах и распределять воду по каналам, использовать лесную подстилку для увлажнения почвы (Schmidt, 1959), а также практиковать сбор и хранение зимующих коконов пауков-тенетников Linyphia triangularis CL, Araneus diadematus CL, A. ocellatus CL, A. omoedus CL и Argiope bruennichi Scop, с последующим расселением отрождающихся паучков по заранее намеченным участкам леса (Ruppertshofen, 1964). В ряде случаев возможна акклиматизация полезных видов.

Несомненно большое значение пауков в истреблении вредных насекомых в культурных фитоценозах. В плодовом саду пауки семейств Theridiidae и Linyphiidae охотно поедают растительноядных клещей, причем количество потребляемых клещей резко возрастает с увеличением численности жертв (Chant, 1956). Маленькие черные пауки из сем. Micryphantidae известны как единственные специфические враги ногохвостки Sminthurus viridis, обитающей на клевере в Англии и сильно ему вредящей (Фредерике, 1932). Наш обычный паук Theridium ovatum CL, который иногда дает вспышки массового размножения (Postner, 1964), во Франции истребляет колорадского жука (Bonnet, 1943). Известно также, что некоторые виды пауков поедают хлопковую тлю, вредную черепашку и других вредителей сельскохозяйственных растений (Иванов, 1965).

Пауки уничтожают огромные количества членистоногих, имеющих медицинское значение, — кровососов и переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.

Особенно велика роль пауков в истреблении малярийного комара — Anopheles maculipennis: взрослые комары составляют обычную добычу пауков Pholcus phalangoides Fuess., Philodromus poecilus Thor., Lepthyphantes nebulosus Sund. (Бельтюкова, 1946), а личинки поедаются пауком-серебрянкой Argyroneta aquatica CI. (Беклемишев, 1944). За постельным клопом (Cimex lectularius) охотится паук Thanatus jlavidus из сем. Thomisidae (Hase, 1934), а кровососущий клещ Rhipicephalus sanguineus истребляется пауком Teutana tr'iangulosa Walck. из сем. Theridiidae (Sautet, 1936).

До настоящего времени при организации комплекса мероприятий биологического метода борьбы с вредными членистоногими значение пауков как хищников не учитывается и возможности их использования остаются нереализованными. Были предприняты только отдельные попытки использования пауков в борьбе с комнатной мухой (Musea domestica). В Южной Африке для этих целей собранные в природе гнезда общественного паука Stegodyphus mimosarum Pav. помещались на скотоводческих фермах. Оказалось, что при использовании только одного гнезда численность мух за 3 дня можно снизить на 60%; помещая на ферме4 56—80 гнезд, удается снизить численность насекомых на 99% за 2.5 месяца (Steyn, 1959). Этот опыт показывает, насколько успешным может быть применение пауков в практике биологического метода борьбы с некоторыми вредными насекомыми и клещами.

Ядовитые пауки. Яд подавляющего большинства пауков совершенно безвреден для человека, и только укус немногих, главным образом тропических, видов вызывает тяжелые заболевания, а иногда бывает и смертельно опасным. Как видно из нижеприведенных данных, ядовитые пауки спорадически встречаются в различных семействах пауков, но наиболее богато представлены они в сем. Theraphosidae из Южной и Центральной Америки. С другой стороны, представляющие опасность для человека ядовитые пауки совсем не обнаружены в таких крупных семействах, как Gnaphosidae, Linyphiidae, Micryphantidae и во всей группе Cribellatae.  

 

Основные виды ядовитых пауков земного шара (по: Bucherl, 1964)  

 

Основные виды ядовитых пауков земного шара

Основные виды ядовитых пауков земного шара 1

Основные виды ядовитых пауков земного шара 2

Основные виды ядовитых пауков земного шара 3

 

Примечание. По мнению некоторых авторов (Becak, Becak, 1960), Loxosceles rvfipes и L. rufescens должны быть объединены в один вид. Детальные исследования, предпринятые Леви (Levi, 1958), позволяют свести все известные виды рода Latrodectus к следующим 5 видам: L. geometricus, L. mactans (космополиты), L. curacavien&is (Америка), L. hystrix (Йемен) и L, pallidus (Палестина, Малая Азия, СССР (Туркмения). Морфологически от L. mactans трудно отличимы L, hasselti (Новая Зеландия, Индия), L. indistinctus (Африка), L. tredecimguttatus (Средиземноморская область), и возможно, что все они представляют собой различные формы одного и того же вида. В более поздней работе Леви (Levi, 1959) из Ирана и с о. Сокотра в Аравийском море был описан новый вид этого рода — L. dahH.

 

По характеру вызываемого отравления ядовитые пауки делятся на две группы: укус одних вызывает местные патологические реакции, другие при укусе вводят в ранку яд, оказывающий общее нейротоксическое действие на весь организм животного или человека (Иванов, 1965).

К числу наиболее опасных пауков первой группы относятся представители рода Loxosceles. В 90% случаев после укуса этими пауками образуется местная опухоль, которая через 2—3 дня покрывается шелушащейся коркой (Bucherl, 1962; Levi a. Spielman, 1964). Иногда ранки открываются, кровоточат, способствуя распространению воспалительного процесса. Выздоровление наступает через несколько недель или месяцев, в зависимости от количества инъецированного яда. Подобные же симптомы отмечаются и после укуса пауками Glyptocranium gasteracanthoides Nic, Lycosa raptoria Walck. Смерть, наблюдавшаяся в ряде случаев в результате укуса пауков этой группы, по всей вероятности, есть результат вторичной инфекции раны.

Укус ядовитых пауков второй группы (Latrodectus, Ctenus, Dendryphantes и др.), как правило, вызывает сильную боль и приводит к очень тяжелым последствиям, а иногда и к смерти (Vellard, 1936). Так, из 400 случаев укуса пауком Latrodectus mactans Fabr., зарегистрированных в США до 1936 г., 17 было со смертельным исходом (Odom a. Gapel, 1953). В Австралии достоверно известно не менее 10 случаев гибели людей от укуса пауком Atrax robustus Pick. (Roberts, 1954b; Wiener, 1961). Описаны случаи смерти людей, укушенных каракуртом (Latrodectus tredecimguttatus Ross.) на территории СССР (Мариковский, 1956).

Отравление человека ядом пауков рода Latrodectus сопровождается общим двигательным и психическим возбуждением больного, сильными болями во всем теле, особенно в области живота и грудной клетки, резким напряжением мышц брюшного пресса, обильной секрецией слизистых оболочек и потоотделением, дезориентацией, брадикардией, нарушением терморегуляции и затрудненным дыханием.

Весьма сходные симптомы отравления наблюдаются после укуса пауков рода Ctenus, яд которых обладает отчетливым нейротоксическим действием. В Европе эти пауки не обнаружены, но они иногда завозятся в ФРГ из Южной Америки и с Канарских островов с грузом бананов (Schmidt, 1953).

Наиболее эффективное средство лечения больных, отравленных ядом пауков, — это специфические антитоксические сыворотки. Честь первого изготовления такой сыворотки, получаемой от иммунизированных лошадей, принадлежит русским ученым А. С. Щербине (1903) и С. В. Констансову (1906, 1907). В настоящее время подобные сыворотки изготавливаются во многих странах. В СССР противокаракуртовая сыворотка производится в Ташкенте; испытание ее на больных, проведенное П. И. Мариковским в 1940 г., показало очень хороший лечебный эффект. В качестве меры* предупреждающей отравление ядом каракурта, этот автор предложил использовать прижигание места укуса воспламеняющейся головкой спички (Мариковский, 1956). Однако этот способ можно применять только не позднее 2 мин. после укуса.

Использование паутины. Паутина, выделяемая пауками различных семейств, по своей прочности и эластичности превосходит натуральный шелк и все сорта искусственного шелка. Так, по данным Д. Е. Харитонова (1945), разрывное усилие, в кг на 1 мм2, характеризующее прочность волокна, выражается следующими цифрами:  

 

Использование паутины

 

Следовательно, наибольшей прочностью отличаются паутинные нити представителей сем. Araneidae. Однако различные виды этого семейства также могут значительно отличаться друг от друга по степени прочности паутины. Среди крестовиков (род Araneus) этот признак особенно сильно варьирует; средняя прочность паутинной нити составляет:  

 

Использование паутины 1

 

Отдельные паутинные нити крестовиков Araneus marmoreus и A. diadematus при исключительно высокой прочности имеют в то же время очень малую толщину — от 2 до 4 мк. Поэтому паутина многих пауков уже давно применяется в оптической промышленности для изготовления перекрестий в телескопах, микроскопах, оптических прицелах винтовок и т. д. Возможно использование паутинного шелка и в других отраслях техники, а также в медицине.

Паутину можно получать либо при размотке коконов, либо непосредственно из паутинных бородавок. В последнем случае для получения паутинной нити самку помещают на брусок мягкого дерева и укрепляют дужками из мягкой проволоки (Hook, 1955). Затем паутинные бородавки раздражают щеточкой до тех пор, пока не показывается паутинная нить. Конец ее укрепляют на U-образной рамке, на которую спирально наматывают паутину с интервалами примерно в 0.5 см. Самки крестовиков могут быть использованы до 25 раз с интервалами в несколько дней и дают до 45 м паутины за один прием.

Еще в начале XVIII в. во Франции были предприняты попытки использования нитей из коконов паука Araneus diadematus в текстильной промышленности, когда из паутинной ткани впервые были изготовлены перчатки и чулки (Bon de Saint Hilaire, 1709). С тех пор эти попытки повторялись неоднократно, однако промышленное производство паутинного шелка до сих пор остается неосуществленным из-за трудностей массового разведения пауков (Харитонов, 1945).  


 
Определитель пауков
   1. Общая характеристика отряда пауков (Aranei)
   1.1 Морфология пауков
   1.2 Биология пауков
   1.3 Способы добычи пищи
   1.4 Враги пауков
   1.5 Практическое значение пауков
   1.6 Методы сбора пауков и хранение коллекционного материала
   

   2. Семейство Atipidae
   2.1 Семейство Oecobiidae
   2.2 Семейство Eresidae
   2.3 Семейство Zoropsidae 
   2.4 Семейство Eresidae
   2.5 Семейство Zoropsidae

   3. Семейство Filistatidae  
   3.1 Семейство Amaurobiidae
   3.2 Семейство Dictinidae
   3.3 Семейство Uloboridae
   3.4 Семейство Mimetidae

   4. Семейство Pholcidae
   4.1 Семейство SICARIIDAE
   4.2 Семейство DYSDERIDAE
   4.3 Семейство OONOPIDAE 
   4.4 Семейство Salticidae
   

   5. Семейство Gnaphosidae
   5.1 Семейство Anyphaenidae
   5.2 Семейство SPARASSIDAE
   5.3 Семейство THOMISIDAE

   6. Семейство Clubionidae
   6.1 Семейство Theridiidae
   6.2 Семейство Oxyopidae
   6.3 Семейство ZODARIIDAE
   6.4 Семейство AGELENIDAE
   6.5 Семейство Lycosidae — пауки-волки

   7 Семейство Pisauridae
   7.1 Семейство ARANEIDAE
   7.2 Семейство Tetragnathidae
   7.3 Семейство Theridiosomatidae
   7.4 Семейство NESTICIDAE
   7.5 Семейство LINYPHIIDAE
   7.6 Семейство Micryphantidae

   8. Семейство Micryphantidae (Erigonidae)
   8.1. Род Minicia Thor., 1875
   8.2. Род Cornicularia Menge, 1869
   8.3. Род Erigonella F. Dahl, 1901
 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Вирусология
История
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
Физика


Фокин Иван.

Презентация программно-технического устройства для управления работы оборудования.

Подробнее тут...

 

© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru